Авторизация
Неправильный логин или пароль
Запомнить меня
Восстановление пароля
Разработчик игр
Главный
технологический партнер
Генеральный партнер
ProSeries S20: DG - Не тратьте свои нервы во время игр

 

Основной этап про-серии в разгаре. В связи с этим мы взяли интервью у одного из участников, капитана команды Digital Geniuses Владленом "Mariachi...<3" Гребеньковым, и узнали, как не впадать в “тильт”, что стоит знать новичкам и что можно написать в так называемом “дотерском резюме”.

 

- Привет, Владлен. Как настроение?

- Привет, прекрасно:)

 

-Расскажи, как ты начинал свой путь “дотера”. Кто познакомил тебя с игрой?

-"Путь дотера" я начал в далеком 2011, когда игра еще была в закрытой бете и инвайты раздавались не всем подряд. Познакомил меня с ней друг, с которым мы играли в игры серии Call Of Duty. Мы зашли в закрытое лобби, он прописал читы, и побежал убивать всех подряд. Я вообще не понимал, что происходит, после этого матча я забросил “доту” примерно на месяц, но вскоре вернулся и начал знакомиться с ней уже более глубоко.

 

-Почему решил вернуться? Как дела пошли в Dota 2?

- Решил вернуться, так как в нее начал играть мой лучший друг. Одному было тяжело проникнуться атмосферой этой игры, для меня это был совершенно новый жанр. Сначала играли “for fun”, создавали с друзьями миксы, участвовали в турнирах, но, как зачастую бывает, на друзьях очень сложно построить боеспособную команду. Кто-то выделяется, кто-то наоборот проседает, так что я отправился в свободное плавание и занялся поднятием ммр (когда его ввели). Что же насчет популярности… Я пришел в доту как раз после окончания первого The International. Уже тогда Dota 2 подавала большие надежды как киберспортивная дисциплина: онлайн увеличивался, призовой Int-a был внушающим, что означало в скором времени крупный приток игроков, жаждущих зарабатывать на играх.

 

- Ты уже тогда думал попасть в про-доту? Разделял ли кто-то твои стремления? Была ли поддержка от родителей?

- Конечно, я думал об этом и тогда, но были большие сомнения в возможностях. Со временем начинаешь понимать, что кого-то ты легко обыгрываешь, но до кого-то еще работать и работать. По поддержке у меня было так же, как и в большинстве семей: родители не придавали значимости моему увлечению, а возможность заработать на нём какие-то деньги вообще не считалась реальной. Разделяли мои стремления только друзья, так как они сами играли в Dota 2.

 

- Ты играл сначала с друзьями в турнирах, потом перебрался в ммр. Долго ли ты готовился к новым турнирам? Как ты искал новую команду? 

- Именно в данном ростере мы играем всего лишь неделю. К определенным турнирам мы пока не готовимся, играем плюс-минус по два bo2 матча в день, один день в неделю выходной. Новую команду мне предложил собрать спонсор, итоговый состав потихоньку собирался по человеку. Играл я во многих открытых квалах, местных ланах (в Москве), в каких-то мелких побеждал, в каких-то крупных набирался опыта, громких побед, к сожалению, пока не было.

 

- Твоей команде всего неделя, а вы уже вышли во второй раунд группового этапа про-серии, да еще и с первого места, обыграв весьма сильные коллективы. Как ты собирал игроков в свою команду?

- С MYSmoon и Fokk1 мы играли до этого в других составах, с USHUSHUSH познакомились на LAN-финале Rog Masters в Москве, Sting-a посоветовал USh. Основными критериями стало отсутствие завышенной самооценки, хороший уровень игры и желание работать.

 

- Нравится ли тебе играть с ними? Опиши их подробнее: что за люди и игроки сидят рядом с тобой?

- Собирали же команду вместе, поэтому на данный момент, как мне кажется, всех все устраивает. Обидных поражений пока не было, поэтому пока громких ссор не было, хотя, думаю, мы сможем их избежать, потому что повторюсь, все хотят и готовы работать. По игрокам, наверное, проще всего описать каждого в нескольких словах: MYSmoon - спокойный , Fokk1 - молодой, перспективный, агрессивный, USHUSHUSH - молодой, спокойный, так сказать, мозг команды:) Sting - пока мало знаком с ним. Он самый возрастной игрок нашей команды, добрый, размеренный.

 

- Что за спонсор у команды? Как долго ты с ним сотрудничаешь и чем он привлекает?

- Aleksei, генеральный директор Digital Geniuses, с ним я знаком уже более года, какое-то время играл под этим тегом другим составом, но он был менее перспективный чем этот, поэтому какое-то долгое сотрудничество не ожидалось, сейчас же все изменилось. Привлекает в основном дальнейшими перспективами.

 

- Ты позиционируешь себя как про-игрока в доту?

- Это тонкая грань. USH`а как про-игрока позиционирует галочка в Dota TV ;D Себя же я начну считать про-игроком после победы на крупном турнире и подписания контракта.

 

- Уже открыта регистрация на крупные турниры: SL-Minor и WESG. Ты уже зарегистрировал свою команду на участие? Как будете готовиться к играм, а главное, сможете ли победить?

- На “минор” да, будем играть открытые квалификации. Что же насчет WESG-a, у нас один игрок из Беларуси, поэтому мы еще подумаем, будем ли участвовать 4+1. Что касается прогнозов - команда новая, каких-то заоблачных задач не ставим, но каждый матч играем исключительно на победу. Время покажет, как мы подготовились:)

 

- Изменился ли у вас график тренировок после анонса турниров? Будете ли усиленно готовится к ним? Поможет ли вам опыт про-серии?

- График тренировок меняется исключительно если турнирные игры происходят в вечернее время, так как “скримы” днем найти не представляется возможным. Готовимся к ним в обычном режиме, поскольку нет толку играть кучу игр в день, не делая из них выводы, вне зависимости от результата. Опыт про-серии поможет только если мы что-то проиграем в предстоящих матчах, так как сложно извлекать опыт из побед на онлайн-турнирах.

 

- Как тебе уровень команд в про-серии? Лучше играть с сильными соперниками и проигрывать или с слабыми, но побеждать?

- Пока уровень команд оставляет желать лучшего, ну по крайней мере так было в первых группах. По второму вопросу - лучше играть с сильными и выигрывать;D

 

- В доте часто бывает, что из-за какой-то ошибки во время игры или пиков команда отдаёт большое преимущество и после этого кажется, что победить уже невозможно. Как не падать в тильт и всегда играть на максимум? Есть ли в твоей команде человек, который помогает тиммейтам в трудную минуту?

- Не падать в тильт, пожалуй, помогает огромное количество пабликов. Там встречаются совершенно разные типажи людей, зачастую они просто флеймят всех подряд, не внося собственной пользы. Спустя огромное количество таких игр тильт уходит, а ты концентрируешься только на своей игре. Проиграл, но сделал в игре максимум? - играем дальше. На длительной прямой все равно будет подъем. В команде как раз сложилась такая атмосфера, что за фейлы  никто никого не осуждает, поэтому повода впадать в так называемые тильты не возникает.

 

- Ты говорил про хорошие перспективы от спонсора. Что за перспективы? Какие у тебя планы на будущее? Связаны они с дотой или всё таки есть более привлекательные варианты?

- Буткемп, увеличение зарплаты, все необходимое для комфортного поднятия уровня игры команды. Планы очень тесно связаны с дотой, буду стараться добиться самых высоких результатов, нельзя же использовать такое количество времени в пустоту. Это и есть самый привлекательный вариант, на втором месте учеба.

 

- Где обучаешься и чему? Как ты совмещаешь доту с учёбой?

- Московская государственная академия физической культуры, кафедра спортивной медицины, физическая реабилитация. Турниры обычно проходят в вечернее время, поэтому мне спокойно удается совмещать два дела одновременно. А если турниры целый день, немного жертвую парами.

 

- Помогают ли тебе приобретённые знания в “доте”?

- Возможно, как-то на подсознательном уровне помогает, что-нибудь из серии “систематизировать свой день”. Всестороннее развитие всегда хорошо, кроме того, мне нельзя быть замкнутым, а институт - это же не только учеба, это коммуникация в обществе.

 

- Как проходит твой день? Есть ли какие-то увлечения или хобби помимо “доты”?

- Дни проходят по-разному. Помогаю родителям, смотрю YouTube, стримы. Главное увлечение помимо “доты” - баскетбол, лучшая игра с мячом (для меня).

 

- “Дота” для многих довольно нервное занятие. Часто мы слышим рейджи у стримеров и, отчасти, именно за это и любим их смотреть. Наблюдал ли ты такое за собой? Как вообще “дота” изменила твою повседневную жизнь?

- Когда начинал играть, да, было дело, покрикивал на тиммейтов, но со временем начинаешь понимать, что это приносит мало пользы. Повлияло не глобально, но времени на друзей стало поменьше, появились некие конфликты с родителями на данной почве, но все смогли перебороть, сейчас уже меньше разногласий.

 

- Ты рассказал нам о себе в “доте” и вне её. Можешь теперь дать советы новичкам, которые только начинают свой путь в доте?

- Не тратьте свои нервы во время игр, концентрируйтесь только на своей игре, тем более если вы не ставите никаких профессиональных целей, не руиньте игры другим. Умейте признавать свои ошибки и помогать другим. Помните, за каждым большим луз стриком обязательно идет вин стрик (но это не точно) :D

 

- Есть ли какие-то особые тренировки для повышения одиночного и командного скилла?

- Никакого особенного рецепта нет, как в соло, так и в командных играх просто разбираешь реплеи и делаешь выводы. Также большое количество времени практикуешься в соло матчмейкинге.

 

- Что посоветуешь “драфтеру”? Как правильно пикать и работать с командой?

- Пикать лучше вместе и не оставлять весь “драфт” только на капитана, поскольку это как минимум некрасиво, особенно данный совет относится к новым командам. Работает не только капитан, работает вся команда, и каждый должен быть заинтересован в тренировках и развитии.

 

- На каких турнирах играть? Лучше играть везде или же стоит быть разборчивым?

- Новым командам стоит играть везде, опыт получаешь от каждого турнира. Что касается уже опытных команд, то стоит быть разборчивым, не стоит участвовать в турнирах, где нет достаточного количества сильных команд.

 

- Как справляться с давлением? Например, на WESG-e будет много LAN-турниров. Сможешь ли ты с командой хорошо играть, когда на вас будут смотреть толпы людей?

- Не могу отвечать за команду, но на меня особого давления нету, благо есть опыт данных мероприятий. Справляться просто: надо настраиваться исключительно на игру, и тогда посторонние факторы не будут отвлекать.

 

- Лучше собрать команду с нуля или пойти в сформированную? Как правильно выбирать команду?

- О сборе команды я писал уже выше, к такой схеме я бы советовал склоняться, но у каждого свои взгляды. Обладаешь достаточным количество связей, чтобы собрать свою команду с нуля - собирай, если нет такой возможности - играй и жди приглашений или пробуй предлагать свою кандидатуру в другие команды.

 

- Просто писать различным командам, которые ищут игроков? На самом деле очень похоже на поиск работы.

- А почему бы и нет? Попытка не пытка, возможно, какое-то количество времени побудешь в команде, которая по скиллу выше твоего, и получишь неоценимый опыт.

 

- Как должно выглядеть такое резюме? Что в нём должно быть?

Имя, фамилия, ник, возраст, город, ммр, пожелания к команде. Все то, что ты посчитаешь необходимым и что сможет тебя выделить среди общей массы.

 

- Спасибо тебе за интервью и удачи во втором раунде про-серии. Есть что сказать напоследок?

- Хочу сказать отдельное спасибо спонсорам, Digital Geniuses, надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, остальным командам также хочу пожелать удачи на турнире, всем пис:)

 

С командой общался: Иван "TryDotAtwo" Литвак

Редактор: Ярослав "Expect1on" Шелестов
 

 

7 сен в 17:26|Автор: sv1a
479
Комментарии (0)